Lo Studio Diagnostico Pantheon, è da sempre molto attento
alle necessità, esigenze e curiosità dei nostri pazienti e amici, è per questo
che vorremmo introdurvi un argomento che sta a cuore a tutti noi:
l’Alimentazione.
L’alimentazione, è uno degli argomenti più dibattuti negli
ultimi anni, testimone ne è l’Expo di Milano dove milioni di visitatori hanno
mostrato grande interesse. Imparare a nutrire il nostro corpo in maniera sana e
consapevole, conoscere le proprietà, la stagionalità, quali sono gli alimenti
più adatti alle nostre esigenze, sapere cosa comprare, ma anche come
cucinarli, sono obiettivi fondamentali.
Per questo percorso, avvalendoci della preziosa
collaborazione della Dott.ssa Paola Bassani, Medico Chirurgo con Master in
Scienze Gastronomiche e Patologie Alimentari presso l’università La Sapienza,
vi proponiamo una gustosa ma salutare ricetta con un ortaggio tipico del mese
di ottobre.
LA ZUCCA: DOLCE DI ZUCCA
500 grammi di zucca tagliata sottile
1 cucchiaio di cannella
1 cucchiaio di cacao amaro
2 cucchiai di zucchero bruno (o dolcificate per un controllo
calorico)
20 grammi di pinoli
100 grammi di uva passa
100 grammi di farina
Comprare la zucca già tagliata o ridurla in piccole strisce.
Porla in un contenitore con poco sale e lasciarla con un peso in frigorifero
anche per un giorno ma non meno di 2 ore. Strizzarla e condirla con tutti gli
ingredienti. in una teglia foderata con carta da forno fate uno strato abbastanza sottile. Cuocere in
forno caldo a 180 gradi per 40/50 minuti. Servire tiepida.
In questo mese è ortaggio ben presente nel mercato
ortofrutticolo. E’ un ortaggio povero di zuccheri e ricco di vitamine e
minerali . Apporta fibre disintossicanti che favoriscono il transito
intestinale e il controllo degli zuccheri nel sangue. Il suo apporto calorico è
molto modesto ( circa 16 kcal per 100 gr di polpa) , ma soprattutto è una fonte importante di vit. A e C e
minerali quali potassio, calcio e fosforo. Contiene molto beta carotene che è
una sostanza che ha la capacità di contrastare i radicali liberi che
produciamo, e quindi ritardare l’invecchiamento cellulare. In questo periodo
portatela sulle vostre tavole 2/3 volte a settimana anche perché è un alimento
di facile reperibilità che si trova già preparata in cubetti o strisce in
comode confezioni. E’ un alimento versatile che si presta nella preparazione
dall’antipasto al dolce. Piace molto ai bambini a cui si può preparare in forma
di risotti o pasta condita con la polpa o anche aggiunta ai minestroni. Per gli
adulti si presta ,con spezie e
peperoncino, a farcire torte salate o pasta ripiena per dei magnifici piatti
unici.
METTETEVI ALLA PROVA E FATECI SAPERE COSA NE PENSATE!!
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